du Japon
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HISTOIRE DU SUSHI
Subversivio a écrit:
Saveurs du Japon
Sushis
Ce hors d'oeuvre qui a fait le tour du monde a pris naissance à Tokyo au début du XIXe siècle
Propos gourmands
Près des étals du marché au poisson, au Japon, le "sushi itamae" prépare devant ses clients, ses composititons. Il suffit de faire une petite boulette de riz vinaigré que l'on entoure ou non d'une feuille d'algue. On trace une ligne de wasabi qu'on chapeaute d'un morceau de poisson cru; c'est aussi simple que çà. Tout est dans la fraîcheur du poisson.
Quelle est la différence fondamentale entre un sushi et un maki?
C'est une question de présentation et d'ingrédients
* Le sushi est présenté sous forme d'une boule de riz aplatie sur laquelle on dépose un morceau de poisson cru;
* le maki est roulé, entouré très souvent d'une feuille de Nori (algue) et peut présenter de multiples ingrédients dans son centre, soit du poisson cru, du caviar, une omelette ou des légumes
Une portion comprend neuf parts de la grosseur d'une bouchée. Elles sont servies avec un petit bol de sauce, quelques tranches de gingembre mariné et une rosace de wasabi monté en pâte.
On peut servir un morikomi-zushi comprenant différentes variétés de sushi, maki, etc.
Tout est dans le poisson cru
* le poisson cru doit être excessivement frais
* sans peau, sans arêtes
* il est tranché en fines lamelles
* on peut aussi utiliser des fruits de mer
* pour les crevettes, il faut les décortiquer; les déveiner et les ouvrir en papillottes
Sushi à la carte
* Sake - au saumon
* Maguro - au thon
* Ikura - au caviar de saumon
* Tako - à la pieuvre
* Saba - au maquereau
* Evi - à la crevette
* Hotategai - à la pétoncle
* Kani - au crabe
* Mirugai - à la palourde
Principe de base
1. former de petites boules de riz préparé à sushi - chacune équivalent à 50 ml;
2. déposer dans la main;
3. mettre le poisson et autres préparations dessus;
4. mouler doucement le poisson sur le riz en aplatissant le tout;
5. déposer sur un plateau.
6. enrouler un morceau de feuille de nori autour (facultatif);
7. nouer une tige de ciboule pour faire de chaque sushi un petit cadeau (facultatif)
Suzume-sushi - au rouget, au maquereau
1. préparer le poisson; saupoudrer d'une bonne pincée de sel et laisser reposer 10 min. (shimeru);
2. passer le poisson à l'eau froide pour enlever le sel;
3. déposer dans une marinade et laisser reposer 30 min.;
Marinade à poisson
* 250 ml de vinaigre de riz
* 2 c. à table de sucre
* 125 ml de dashi - bouillon
* 65 ml de vin mirin ou de sake
Sushi au thon ou au saumon
* tailler le poisson cru en fines tranches qui épouse la forme de feuille ou de pétale;
* déposer sur 4 boules de riz aplaties en longueur en forme de feuille - soit une extrémité ronde et une extrémité pointue;
* présenter dans une assiette 4 sushis - les 4 extrémités rondes doivent se toucher au centre de l'assiette;
* saupoudrer le centre d'un jaune d'oeuf cuit dur et émietté pour symboliser le pollen de la fleur
Re: du Japon
John Nada a écrit:Super !
J'ajoute à ce compte rendu très complet que l'origine des sushi se situerait vers le XVe siècle avec le narezushi ou sushi préparé à base de poisson fermenté. Plus tard, la technologie du froid permettant une meilleure conservation du poisson, on est passé au sushi de poisson cru hayazushi, "sushi rapide". Le vinaigre ajouté au riz est censé rappeler la saveur acidulée du poisson fermenté qu'on utilisait autrefois.
Un bon nigiri zushi doit comporter un ratio riz/poisson avantageux côté poisson. En général dans les restaurants de sushi en France (et a fortiori dans ceux qui ne sont pas tenus par des japonais) il y a trop de riz et pas assez de poisson. Si le nigiri est bien fait, la tranche de poisson doit recouvrir complètement la boulette de riz, qui doit être de taille réduite. Et le riz doit être encore un peu tiède, surtout pas froid. De manière générale réfrigérer un sushi est une hérésie, il doit être consommé peu après sa confection.
La confection du maki zushi (sushi roulé dans une algue à l'aide d'une natte en bambou) est, contrairement à ce qu'on peut croire, plus facile que celle d'un nigiri. En effet, il suffit d'étaler les ingrédients et de les rouler dans la natte. Avec le nigiri, une méthode de façonnage de la boulette de riz et de pressage pour faire adhérer le riz au poisson est employée, c'est un protocole assez compliqué qui fait passer le sushi d'une main à l'autre en le retournant plusieurs fois. Ça demande un peu de mémorisation.
Quoi qu'il en soit, on ne sert normalement pas de wasabi avec le sushi, puisque le préparateur est déjà censé en avoir mis un peu sous la tranche de poisson ou dans le maki. En revanche, on sert du wasabi en pâte avec le sashimi (poisson cru sans riz vinaigré).
Si le sushi est bien d'origine japonaise, le sashimi est en Chine un plat très ancien, particulier à la province du Guangdong et notamment de la ville de Chengde, dont est originaire Bruce Lee. Certains restaurants de Canton servent cette spécialité assez compliquée (beaucoup d'ingrédients pour faire sa petite sauce perso) mais carrément délicieuse, à base de truite crue en tranches fines et de crevettes vivantes que l'on va chercher soi-même dans un seau de glace pilée. L'origine chinoise du sashimi est assez peu connue.
Le katana, sabre de samourai
Je suis tombé sur ce lien l'autre fois, et comme j'ai toujours aimé les samurai, les ninja et compagnie, j'ai maté ce reportage jusqu'au bout. Ce qui est rare. Je regarde rarement les reportages, sauf quand c'est sur les animaux ou la nature.
Bref, si la fabriquation d'un katana vous interesse, allez voir ça, ça vaut le coup d'oeil !
https://www.dailymotion.com/relevance/search/katana+sabre+de+samourai/video/xetk8_le-katana-sabre-de-samourai_creation
Voilà, c'etait ma premiere participation dans cette section ! Bravo !
Bref, si la fabriquation d'un katana vous interesse, allez voir ça, ça vaut le coup d'oeil !
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Voilà, c'etait ma premiere participation dans cette section ! Bravo !
erreerre- René D4
-
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Localisation : Roti de porc
Date d'inscription : 12/04/2005
Re: du Japon
Ah boooooooooooon....
Alors comme ça on fusionne mon fil avec un autre.
C'pas comme si le forum était innondé de nouveaux messages par jour hein'g. Pas la peine de réunir chaque post en un seul.
Déjà que je passais plus beaucoup, j'ai encore moins envie de venir. Je refuse d'etre modérateur un(e) seconde/minute/heure/journée/semaine/mois/année de plus !
Ouais, en effet, je suis bourré. Mais d'une c'est la Saint Patrick et deux je voulais retrouver ce fameux lien que j'avais posté ici et je n'ai pas pu pendant une demi heure, parce que Mossieur a fusionné >/[ ! Pédé !
Du coup je suis vachement remonté.
Je me casse !
Alors comme ça on fusionne mon fil avec un autre.
C'pas comme si le forum était innondé de nouveaux messages par jour hein'g. Pas la peine de réunir chaque post en un seul.
Déjà que je passais plus beaucoup, j'ai encore moins envie de venir. Je refuse d'etre modérateur un(e) seconde/minute/heure/journée/semaine/mois/année de plus !
Ouais, en effet, je suis bourré. Mais d'une c'est la Saint Patrick et deux je voulais retrouver ce fameux lien que j'avais posté ici et je n'ai pas pu pendant une demi heure, parce que Mossieur a fusionné >/[ ! Pédé !
Du coup je suis vachement remonté.
Je me casse !
erreerre- René D4
-
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Localisation : Roti de porc
Date d'inscription : 12/04/2005
Re: du Japon
Ouais. Tu peux . Je t'y autorise.
J'ai vu un film énorme grace a toi ce soir, alors ça rattrape ton erreur.
Et j'ajoute meme un p'tit bisou
J'ai vu un film énorme grace a toi ce soir, alors ça rattrape ton erreur.
Et j'ajoute meme un p'tit bisou
erreerre- René D4
-
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Age : 40
Localisation : Roti de porc
Date d'inscription : 12/04/2005
Re: du Japon
J'essaierai de t'en trouver d'autres, même si vu le niveau, ça va pas être facile de trouver aussi bon ^^
Re: du Japon
a propos de japon et d'homme qui fusionne entre eux, qui va à la japan expo ?
Desphrat- VII - Bernadette Chirac
- Nombre de messages : 298
Date d'inscription : 20/02/2007
Re: du Japon
Chais pas trop, tu vois, me taper le RER jusqu'à l'autre bout du 93 pour voir une grosse poignée de jeunes genre tectonik / tokio hotel en train de chier dans leurs frocs parce qu'ils s'habillent comme les chevaliers du zodiaque, eh ben moi, je le dis sans honte, moi ça me fait peur.
Re: du Japon
Ouai perso je m'en fou d'eux je vien plus pour la section hentai jeux video !
Desphrat- VII - Bernadette Chirac
- Nombre de messages : 298
Date d'inscription : 20/02/2007
Re: du Japon
J'y suis allé une fois, vers 2004 je crois.
J'ai été deçu, c'est assez relou et comme le dit Alca y a un tas de tecktonik/tokio hotel assez insupportable.
Et là z'allez m'dire qu'en 2004 y avait pas Tokio Hotel et la tecktonik etait pas encore inventé. C'est vrai. Mais si c'etait pas ça c'etait autre chose.
Bref...
En tant que simple amateur de manga/jeux vidéo et tout simplement de culture japonaise en général, je me dis que ça vaut pas le coup. Faut vraiment etre a fond dedans et tripper en se déguisant cosplay.
Et comme dirait l'autre : "C'est trop bien de se déguiser." Ouais mais non.
J'ai été deçu, c'est assez relou et comme le dit Alca y a un tas de tecktonik/tokio hotel assez insupportable.
Et là z'allez m'dire qu'en 2004 y avait pas Tokio Hotel et la tecktonik etait pas encore inventé. C'est vrai. Mais si c'etait pas ça c'etait autre chose.
Bref...
En tant que simple amateur de manga/jeux vidéo et tout simplement de culture japonaise en général, je me dis que ça vaut pas le coup. Faut vraiment etre a fond dedans et tripper en se déguisant cosplay.
Et comme dirait l'autre : "C'est trop bien de se déguiser." Ouais mais non.
Dernière édition par erreerre le Sam 22 Mar 2008 - 4:00, édité 1 fois
erreerre- René D4
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Nombre de messages : 590
Age : 40
Localisation : Roti de porc
Date d'inscription : 12/04/2005
Re: du Japon
Je vais me déguiser en pikachu !
Desphrat- VII - Bernadette Chirac
- Nombre de messages : 298
Date d'inscription : 20/02/2007
Re: du Japon
J'irai à la Japan Expo quand il y aura des trucs comme ça : https://www.dailymotion.com/video/x1z2tf_mariozelda-live-03-mario-bros-medle_music
Et aussi un buffet gratuit avec des sushis en lieu et place de petits fours.
Et aussi un buffet gratuit avec des sushis en lieu et place de petits fours.
Re: du Japon
tu prend un lecteur mp3 avec la musique !
Non mais bon je serrais seul sur ce forum donc dommage !!
Non mais bon je serrais seul sur ce forum donc dommage !!
Desphrat- VII - Bernadette Chirac
- Nombre de messages : 298
Date d'inscription : 20/02/2007
Re: du Japon
Je chuis tombé chur ch'lien l'autre fois, et comme j'ai toujours aimé les chamurai, les ninja et compagnie, j'ai maté ch'reportage jusqu'au bout. Ch'qui est rare. Je regarde rarement les reportages, chauf quand c'est chur les animaux ou l'gueule ed' bois.
Bref, chi l'fricadelle d'un katana vous interesse, allez voir ça, ça vaut l'ch'Nord d'oeil !
Bref, chi l'fricadelle d'un katana vous interesse, allez voir ça, ça vaut l'ch'Nord d'oeil !
Re: du Japon
on fait mumuse a ce que je vois
Desphrat- VII - Bernadette Chirac
- Nombre de messages : 298
Date d'inscription : 20/02/2007
Re: du Japon
pff des fraises ... :p d'accord
Desphrat- VII - Bernadette Chirac
- Nombre de messages : 298
Date d'inscription : 20/02/2007
Re: du Japon
Ah Ah le Japon.
Pour ceux qui maîtrisent la langue de Cheikh Speer, ou bien pour ceux qui aiment regarder les images, voici un florilège des meilleurs distributeurs automatiques Tokyoïtes...
http://photomann.com/japan/machines/
Et, un cran au-dessus, les gadgets fous du porno japonais :
http://www.demonbaby.com/blog/2005/08/curiosities-from-japans-porno-shops.html
http://www.demonbaby.com/blog/2007/06/more-curiosities-from-japans-porno.html
ça mourgiu pas mal par chez eux...
Pour ceux qui maîtrisent la langue de Cheikh Speer, ou bien pour ceux qui aiment regarder les images, voici un florilège des meilleurs distributeurs automatiques Tokyoïtes...
http://photomann.com/japan/machines/
Et, un cran au-dessus, les gadgets fous du porno japonais :
http://www.demonbaby.com/blog/2005/08/curiosities-from-japans-porno-shops.html
http://www.demonbaby.com/blog/2007/06/more-curiosities-from-japans-porno.html
ça mourgiu pas mal par chez eux...
Dernière édition par alca trazom le Mar 1 Juil 2008 - 14:37, édité 1 fois
Re: du Japon
C'est tout ce que j'ai à dire.
lhommeaux4cordes- X - Jonathan Vachon
-
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Age : 33
Localisation : Agen
Date d'inscription : 28/02/2007
Re: du Japon
Karoshi
Le Karoshi 過労死 (terme japonais signifiant « mort par surtravail ») désigne la mort subite de cadres ou d'employés de bureau par arrêt cardiaque suite à une charge de travail ou à un stress trop important. Le karoshi est reconnu comme une maladie professionnelle au Japon depuis les années 1970.
1 Description du phénomène
2 Ampleur du problème
3 Gakurekibyo
4 Références
5 Voir aussi
5.1 Articles connexes
Description du phénomène
Le terme Karoshi a été introduit par trois médecins (Hosokawa, Tajiri et Uehata) dans un ouvrage publié en 1982 pour désigner un ensemble de troubles cardiovasculaires associés à un temps de travail excessif. Le premier cas reconnu de karoshi date de 1969 ; il s'agit d'un employé de 29 ans travaillant au sein du service expéditions d'un grand journal japonais qui est décédé d'un arrêt cardiaque sur son lieu de travail. Alors que la problématique de l'impact du stress au travail sur les maladies cardiovasculaires est souvent abordée en Europe et aux États-Unis sous l'angle du travail des cadres, le karoshi touche aussi bien les employés de bureau ou le secteur des transports.
La reconnaissance du lien entre décès et conditions de travail se base principalement sur le temps de travail lors de la semaine précédant l'accident. Le critère utilisé est un temps de travail de 24 heures (trois fois une journée de travail normale) le jour précédent l'accident ou de 16 heures par jour (deux fois le temps normal) durant toute la semaine précédente.
L'essentiel des connaissances sur le karoshi est issu d'études de cas sur le passé professionnel des victimes.
Entre avril 2005 et mars 2006, on a recensé 157 décès dus au karoshi principalement par suicide ou crise cardiaque. 173 autres personnes sont tombées gravement malades. Le total de 330 (+12,2% par rapport aux 12 mois précédents) est un record.
Ampleur du problème
Le gouvernement japonais publie des statistiques sur le karoshi depuis 1987. Quelques dizaines de cas sont reconnus comme maladie professionnelle chaque année. Ce nombre est en hausse, peut-être en raison d'une plus grande sensibilité du public à ce problème et parce que les critères de reconnaissance de la nature professionnelle de l'affection ont été modifiés.
D'autres estimations laissent cependant penser que le phénomène est beaucoup plus répandu. L'agence de prévision économique estimait en 1994 le nombre de morts par karoshi à 5% de l'ensemble des victimes de troubles cardiovasculaires dans la tranche d'âge 25-59 ans soit environ 1 000 personnes par an. Kawato (1992) considère quant à lui qu'un tiers de ces décès sont liés aux conditions de travail, soit 10 000 victimes par an.
Gakurekibyo
Le Gakurekibyo est la « maladie du diplôme » des jeunes Japonais. Ils travaillent de façon extrême dans le but d'obtenir leur diplôme. Les conséquences peuvent être : obésité, hypertension, hypercholestérolémie.
Références
↑ Nouvelle Vie Ouvrière, 9 juin 2006
(fr) Reportage vidéo sur le karoshi : http://www.aujourdhuilejapon.com/article.asp?IdArticle=173
Voir aussi
Articles connexes
Burnout : http://fr.wikipedia.org/wiki/Burnout_%28m%C3%A9decine%29
Workaholic : http://fr.wikipedia.org/wiki/Workaholic
[Source : Wikipedia ...au cas où vous auriez pas remarqué...]
Re: du Japon
c'est trop kawaii
lhommeaux4cordes- X - Jonathan Vachon
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