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Tiramisu

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Message par Ruby_kub Lun 12 Mar 2007 - 21:17

Je me permets de vous mettre la recette de ce que je considère comme le meilleur dessert du monde, enfin ça n'engage que moi... Si certains on des petits trucs ou astuces pour l'améliorer...

Temps de préparation : 15 min de préparation réelle à condition de pas être trop gland...
Mais il faut s'y mettre 6 à 7h avant l'heure de dégustation.

Ingrédients (pour 8 personnes, enfin ça dépend qui) :

- 3 gros oeufs (pas des oeufs à double jaunes sinon ça fausse les mesures)
- 100 g de sucre roux (ou blanc ça marche aussi)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille pour ceux qui maitrise)
- 250 g de mascarpone (du crémier, surtout pas cette daube de supermarché)
- 24 biscuits à la cuillère (à peu près mais ça dépend si on l'aime dense ou pas)
- 1/2 litre de café noir non sucré (pas de café instantané, c'est une hérésie)
- 30 g de poudre de cacao amer (genre van houten non sucré, du cacao en somme)

Recette de base
Préparation :

- Séparer les blancs des jaunes.

- Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé.

- Rajouter le mascarpone au fouet.

-Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

-Préparer du café noir.

-Mouiller les biscuits dans le café.

-Tapisser le fond du moule avec les biscuits.
Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.
Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème.

- Saupoudrer de cacao.

- Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Recette originale (un peu plus élaborée)
Préparation :

- Faire le café à l'avance pour le laisser refroidir à température ambiante jusqu'à ce qu'il soit froid.

- Faire tremper la demi gousse de vanille dans le marsale durant 1 heure.

- Séparer les blancs des jaunes, mettre dans des récipients de bonne tailles

- Incorporer le sucre aux jaunes (fouet manuel), ajouter délicatement le mascarpone, puis gratter les graines de vanille pour les y mélanger délicatement aussi. (Attention ne pas jeter le marsala surtout)

- Monter les blancs en neige puis les incorporer à la spatule délicatement au mélange précédent.

- Tremper rapidement les biscuits à la cuiller dans le café (sinon il se désintègrent) puis placer les au fond du plat jusqu'à tapisser. (pour la couche du fond on peu aussi mettre 2mm de café au fond du plat puis placer les biscuits)

- Recouvrir d'1cm/1.5cm de crème s'il n'y a qu'une couche, 0.5cm si vous compter en refaire une après. (Techniquement on peut faire autant de couche qu'on le désire, mais dans l'idéal c'est 2 et on finit TOUJOURS par une couche de crème!)

- Saupoudrer de cacao.

- Recouvrir le plat de cellophane (sans abimer le dessus de la préparation) puis placer le dans le compartiment le plus froid du réfrigérateur 4 à 6h avant dégustation.

- Sortir la préparation 5min avant dégustation et la servir accompagner du café de fin de repas pour qui en prennent. (Ne vous inquiétez pas le service est rarement beau à voir...)

Bon dessert Smile
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Message par Maddy Mer 20 Juin 2007 - 23:32

Allez chercher pourquoi, je n'ai jamais aimé le Tiramisu :/
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Message par Miyumi Jeu 21 Juin 2007 - 14:07

Je suis d'accord, c'est bien le meilleur dessert! Meuh Face Wink
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