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la Poutine

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Message par Alca//122 Lun 12 Mar 2007 - 22:53

en grand fan de gastronomie québecoise, je recopie un post de mon québecois préféré :

Au Québec, la poutine est un mélange de pommes de terre frites avec du fromage Cheddar en grains et une sauce brune particulière assez chaude pour faire fondre en partie le fromage. Comme tout met populaire, elle se décline en différentes variantes.

Les variantes

Il existe de nombreuses variantes, certains restaurants en proposant une douzaine. Citons les plus connues.

* La poutine italienne est une variante très courante. On y remplace la sauce brune par de la sauce à spaghetti (sauce bolognaise).

* Le frite sauce est une version édulcorée de la poutine, sans le fromage, comprenant seulement les frites et la sauce.

* Le dulton est une poutine conventionnelle à laquelle on a ajouté de la viande de bœuf hachée et (parfois) des oignons.

* La galvaude, où du poulet et des petits pois verts remplacent le fromage. Parfois, le fromage est retenu. En Gaspésie, dans la région de la Baie des Chaleurs, on y rajoute une salade de chou crémeuse.

* La galpoute est la combinaison de la galvaude et de la poutine, comprenant frites, sauce, poulet, petits pois et fromage.

* La poutine râpée acadienne est une spécialité de la région de Moncton. Elle est essentiellement constituée d'un volume de râpure de pommes de terre crues pour trois volumes de purée de pommes de terre, de morceaux de lard et généralement servi avec de la cassonade.

* La poutine Chick'n Swell est une poutine contenant du rosbif, elle est une spécialité de Victoriaville pour honorer le groupe humoristique Les Chick'n Swell.

Dans les communautés francophones des provinces canadiennes des Maritimes, le mot poutine désigne le met de frites d'origine québécoise, alors qu'une poutine râpée est une boule de pâte de pommes de terre, à l'intérieur de laquelle on retrouve du porc, du bœuf, du poulet, ou des pétoncles. Dans la région de la Baie Sainte-Marie en Nouvelle-Écosse, la pâte de pommes de terre n'est pas servie en boule, mais plutôt étendue dans l'assiette. Le met se nomme alors une râpure.

L'origine

La poutine trouve son origine dans le Québec rural des années 1950 et est depuis devenue populaire partout au Canada. Son origine exacte est très controversée. Cependant, plusieurs s'accordent pour dire qu'elle provient de la région des Bois-Francs, dans le Centre-du-Québec. Le fait qu'elle provienne de cette région est assez facile à comprendre.

Plusieurs endroits précis se disputent l'origine de la poutine :

* L'histoire la plus répandue est qu'elle proviendrait d'un restaurant autrefois appelé « le Lutin qui rit » à Warwick, près de Victoriaville. Selon la légende, un client aurait demandé au propriétaire du même restaurant des patates frites et du fromage en grains, et le propriétaire aurais répondu "Ça va faire une maudite poutine", d'où le nom.

* Un restaurant de Drummondville appelé le "Le Roy Jucep" prétend également en avoir été l'inventeur et a même enregistré un nom de domaine clamant ce droit.

* D'autres villes clament également en être l'origine.

La poutine est considérée meilleure lorsqu'elle contient du fromage cheddar en grain frais du jour. La région des Bois-Francs comporte un grand nombre de fromageries fabriquant ce fromage particulier. Lorsqu'il est très frais, ce dernier produit un bruit caractéristique lorsqu'il entre en contact avec les dents, lequel est très recherché par les amateurs de poutine. Le fameux "Scouic-scouic".

:hinhin
La poutine commence à se répandre un peu partout dans le monde... Elle fut trouvé par certains voyageurs près de San José au Costa Rica. Mais il semble que seuls les Québecois l'apprécient vraiment.

L'inventeur de la poutine:
http://www.jucep.com/inventeur/francais/
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Message par Alca//122 Lun 12 Mar 2007 - 22:53

Carfax a écrit:la Poutine Poutine29yw

1/ faire des frites de taille moyenne et de préférence en utilisant le mode belge des deux cuissons la première à 160 170°c et la seconde 2 minutes à 180 190°c

2/ en même temps préparer la sauce en suivant le mode de cuisson sur le paquet

3/ dans une assiette versez la sauce sur les frites selon si vous préférez votre fomage fondu ou encore un peu couinant possible avec le véritable fromage en grain ajoutez le fromage avant ou après la sauce

Pour finir ... Déguster chaud.
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Message par Alca//122 Lun 12 Mar 2007 - 22:54

La poutine est née à Warwick (c’est proche de Victoriaville) des efforts conjurés de Jean Guy Lainesse (29 rue Albert, Warwick, J0A-1M0) qui a demandé à Fernand Lachance (100 rue St Louis, Warwick, J0A-1M0) propriétaire du restaurant « Le lutin qui Rit » de lui préparer un mélange de frites et de fromage en grain (dans certaines régions du Québec on dit « fromage en crottes »)

Suite à cette demande spéciale, Fernand Lachance a répondu, tout en préparant la commande : Ça fait toute une poutine*
Face à cette demande les clients du Lutin qui Rit se mirent à réclamer eux aussi de la poutine. Fernand Lachance a alors pris la décision historique de mettre ce mets sur son menu.
Le Québec n’est plus pareil depuis ce temps.

Il est suggéré aux Internautes de visiter les nombreux sites consacrés à la poutine. On y trouve des recettes, des poèmes (assez indigestes), des réflexions philosophiques et un guide gastronomique des meilleures poutines au pays. Il paraît que la 4ième meilleure place au Canada où manger une poutine est à Kingston, Ontario. (Là où étaient les Kosovars qui viennent d’arriver à Québec; ils ont sûrement déménagé ici pour venir manger la KING des poutines, celle de Ashton)
À Drummondville on peut commander sa poutine chex Dixie Lee par Internet.

* Poutine est un mot populaire utilisé pour décrire l’assemblage de produits ou ingrédients disparates.
Il ne faut pas confondre la poutine du Québec, avec la poutine râpée acadienne qui, elle, est un mélange de pommes de terre en purée, de viande hachée cuite et de pommes de terre « crues » râpées. Le tout est mis en boules et bouilli.
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Message par Ruby_kub Lun 12 Mar 2007 - 23:18

Ca fait un peu peur au premier abord, pourtant y a rien de vraiment extraordinaire dedans... Je reste perplexe mais curieuse.

Quand y a du monde on fait de la raspoutine, parce qu'y en a jusqu'à ras bord des plats...
OK je -->
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Message par Alca//122 Lun 12 Mar 2007 - 23:24

xD
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